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Pubblicato da Staff N&S

Il glucomannano è uno zucchero a catena lunga (polisaccaride), costituito da migliaia di unità di glucosio e mannosio in rapporto fisso 1:1,6. Esso è presente in misura abbondante nella farina ottenuta dalla radice di una pianta nativa dell’Asia subtropicale Amorphophallus konjac, simile ad una barbabietola ma di maggiori dimensioni. La struttura chimica del glucomannano è simile a quella della cellulosa e delle pectina, ma al contrario della cellulosa, che è insolubile in acqua, il glucomannano è solubile in acqua e, in relazione al grado di purezza, assorbe acqua da 50 a 200 volte il suo peso. Quando la farina di glucomannano è sciolta in acqua, forma nel giro di 20-30 minuti una soluzione progressivamente più viscosa, fino a raggiungere una viscosità massima dopo circa 3-4 ore.

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Struttura Chimica del Glucomannano

Questo effetto si verifica anche nello stomaco se la sostanza è ingerita con abbondante acqua: dopo pochi minuti, il gel inizia rigonfiarsi, preme contro le pareti gastriche e le distende, determinando un effetto saziante. Se si dispone di glucomannano con elevato grado di purezza, in grado cioè di assorbire acqua in rapporto 1: 100, una capsula da 2 grammi di glucomannano è in grado di trattenere nello stomaco circa 200 grammi di acqua, un volume considerevole ai fini della induzione del senso di sazietà. Purtroppo la purezza del glucomannano utilizzato negli integratori non è sempre sufficientemente elevata. L’effetto saziante costituisce l’obiettivo primario dell’assunzione di glucomannano nei soggetti sovrappeso. Nella cucina orientale, la farina di glucomannano è utilizzata come additivo di varie pietanze, proprio con l’intento di favorire il senso di sazietà. Negli ultimi anni la farina di Konjac ha cominciato ad essere utilizzata per la preparazione di alimenti a basso contenuto calorico.  

Tubero di Amorphophallus konjac  Farina di Konjac 
Tubero di Amorphophallus konjac

 Il glucomannano ha anche altre proprietà oltre quelle sazianti. Il gel che si forma nel piccolo intestino dopo che la sostanza ha assorbito acqua, è costituito da un reticolo a maglie strette che intrappola al suo interno il chimo, il prodotto iniziale della digestione, rendendolo poco “visibile” alle successive tappe della digestione. L’effetto schermante sembra essere alla base del ridotto assorbimento di lipidi e carboidrati osservato nei soggetti che assumono almeno 2-3 grammi di glucomannano al giorno. Poiché la sostanza assorbe rapidamente acqua, l’uso del prodotto in polvere è sconsigliato per il rischio che esso possa rigonfiarsi nell’esofago, prima di raggiungere lo stomaco. Per tale ragione, negli integratori esso è preparato in capsule gelatinose, che liberano il contenuto solo nello stomaco. Trattandosi di una fibra solubile, il glucomannano induce aumento ed ammorbidimento della massa fecale ed è quindi indicato nei casi di stipsi. L’uso eccessivo può determinare diarrea, flatulenza ed incontinenza fecale.

 

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