sei nella sezione   Nutrizione
Pubblicato da Staff N&S

Ad eccezione dell'acqua, tutti gli alimenti introdotti con la dieta forniscono energia. Le calorie alimentari sono l'unita di misura dell'energia contenuta nei vari alimenti. Se si legge l'etichetta nutrizionale presente su una confezione alimentare, oltre al contenuto in carboidrati, lipidi e proteine, si trova anche il contenuto calorico dell'alimento. In Italia questo è espresso sia in kcal (kilocalorie) sia in kj (kilojoule). Nei paesi anglosassoni si usa quasi quasi esclusivamente il kj, che è la misura ufficiale con cui dovrebbe essere espresso il contenuto calorico degli alimenti. In effetti l'uso delle kilocalorie è ambiguo, perché è utilizzato come sinonimo di calorie. Nel linguaggio comune si dice infatti che quel certo alimento contiene X calorie. In biologia della nutrizione 1 kcal è la quantità di energia necessaria ad innalzare la temperatura di 1 kg di acqua da 14,5 a 15,5 °C alla pressione di 1 atmosfera.

Per trasformare 1 kcal in kj è necessario moltiplicare x 4,18. Quindi 1 kcal=4,18 kj. Conseguentemente, 100 grammi di pasta di semola contengono 360 kcal, ovvero 1.506 kj. Se si compara il contenuto calorico degli alimenti utilizzando tabelle compilate da enti scientifici diversi, è facile riscontrare valori diversi.calorie-alimenti-pasta

Queste differenze si spiegano in modo abbastanza semplice e sono frequenti soprattutto per alcuni alimenti. Se si vuole misurare il contenuto calorico della carne di agnello, si avranno valori diversi a seconda dell'età dell'animale da cui proviene il campione e, quindi, dalla percentuale di grasso accumulato dall'animale. La stessa cosa si verifica quando si vuole misurare il contenuto calorico di carni provenienti da animali da allevamento (più grassi e più calorici) rispetto ad animali selvatici.

 

Un esempio tipico è la trota: quella di fiume ha un contenuto calorico di 86 kcal/100 g, mentre quella da allevamento, essendo più grassa, ha un contenuto calorico di 118 kcal/100 g. Negli animali di grossa taglia è inoltre rilevante la provenienza anatomica del campione analizzato, con i tagli provenienti da zone muscolari meno calorici di quelli provenienti da zone meno muscolari e più grasse.

La cosa si complica ulteriormente quando un alimento è ingerito. In questo caso, le calorie apportate da un frutto molto maturo, quindi più ricco di zuccheri e povero di fibra, possono essere assai maggiori dello stesso frutto consumato acerbo.

I siti ufficiali sui quali reperire il contenuto calorico degli alimenti e la loro composizione sono quello italiano dell'Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) accessibile al sito www.inran.it o, in alternativa, quello americano del Dipartimento dell'Agricoltura, accessibile al sito www.usda.gov.

Tabelle Nutrizionali (Valori INRAN/100g edibile) 



Alimento

kcal

Carb(g)

Fib(g)

Lip(g)

Prot (g)

Verdure















Asparagi

24

3

2.1

0.1

3



Carciofi

22

2.5

5.5

0.2

2.7



Carote

33

1.6

3.1

0

0.2



Cavolfiore

25

2.7

2.4

0.2

3.2



Cicoria

12

1.7

-

-

1.2



Lattuga

19

2.2

1.5

0.4

1.8



Melanzane

19

2.2

1.5







Patate

85

17.9

-

1

2.1



Peperoni

22

5

0.9

0.3

0.9



Pomodori

17

2.8

1

0.2

1.2



Spinaci

31

3.0

1.9

0.7

3.4



Verza

17

2.8

1.2

0

1.3



Zucchine

11

1.4

1.2

0

1.3

Legumi















Ceci secchi

334

54.3

13.8

4.9

21.8



Ceci in scatola (sgocc.)

56

7.2

8.1

1.4

4.3



Fagioli in scatola (sgocc.)

43

6.3

6.8

0.5

4.1



Fagioli secchi

311

51.7

17.0

2.5

23.6



Fagiolini freschi

17

2.4

2.9

0.1

2.1



Mais in scatola

90











Lenticchie (in scatola)

61

10.7

5.3

0.4

5.0



Piselli (congelati)

53

6.8

9.8

0.8

9.7

Cereali/pasta















Barretta Fitness (Nestlè) 23,5 g

390







1.3



Fette biscottate

408

82.3

3.5

6.0

11.3



Fette biscottate integrali

379

62.0

5.4

10

14.2



Grissini

431

68.4

3.5

13.9

12.3



Panino all’olio

299

57.5

3.7

5.8

7.7



Pane bianco 00

289

67

3.2

0.4

8.6



Pane integrale

224

48.4

6.5

1.37.5





Pasta bianca Barilla

365

79.1

2.7

1.4

10.9



Pasta all’uovo fresca

270











Pasta all’uovo secca

366

77.9

3.2

2.4

13.0



Riso bianco

332

80.4

1.0

0.4

6.7

Latte Caseari















Emmenthal

403

3.6

0

30.6

28.5



Latte parz scremato

46

5

0

1.5

3.5



Mozzarella di bufala

288

0.4

0

24.4

16.7



Mozzarella vaccina

253

0.7

0

19.5

18.7



Robiola

338

2.3

0

27.7

20.0



Stracchino

300

0

0

25.1

18.5



Feta

250

1.5

0

20.7

15.6



Jocca (fiocchi)

115

3.2

0

7.1

9.7



Formaggino

309

6.0

0

26.9

11.2



Gorgonzola

324

1

0

27.1

19.1



Parmigiano

387

0

0

28.1

33.5

















Alimento

kcal

Carb(g)

Fib(g)

Lip(g)

Prot (g)

Carni

Agnello magro

106

0

0

8.7

20.4



Coniglio

118

0

0

4.3

19.9



Faraona (petto)

121

0.2

0

1.9

25.8



Maiale (costata)

157

0

0

1.9

25.8



Manzo filetto

103

0

0

1.8

21.8



Pollo (petto)

100

0

0

0.8

23.0



Simmenthal (scatola)

62

0

0.5

1.5

12.0



Tacchino (fesa)

107

0

1.2

24.0

24

Salumi

Mortadella

317

1.5

0

28.1

14.7



Prosciutto crudo

268

0

0

18.4

25.5



Prosciutto crudo (sgrass)

145

0

0

3.9

27.5



Prosciutto cotto

215

0

0

14.7

19.8



Salame Milano

392

1.5

0

31.1

26.7



Salsiccia suino (secca)

514

0

0

47.3

22.0

Pesce

Anguilla

261

0.1

0

23.7

11.9



Calamari

70











Dentice (surgelato)

103

0.7

0

3.5

17.2



Gamberi (freschi)

71

2.9

0

0.6

13.6



Merluzzo (filetti surg)

68

0

0

0.6

15.6



Orata fresca (filetti)

121

1.0



03.5

20.7



Pesce spada

118











Salmone (affumicato)

147

1.2

0

4.5

25.4



Seppie

72

0.7

0

1.5

14.0



Sgombro (fresco)

170

0.5

0

11.1

17.0



Sgombro all’olio (sgocc)

195

0

0

10.2

24



Sogliola (surgelata)

81

0

0

1.3

17.4



Tonno (trancio fresco)

159

0

0

8.1

21.5



Tonno all’olio (sgocc)

192

0

0

10.1

25.2



Trota (allevamento)

86

0

0

3.0

14.7

Dolci

Biscotti Oro-Saiwa

430

76.5

3.0

10.0

8.5



Cioccolato fondente

515

49.7

8

33.6

6.6



Croissant Bauli marmel (50 g)

408

51,2

1,6

19

3.7



Crostata alla marmellata

339

65.5

0

8.2

4.9



Dietor (1g)

2.2











Frollini Galbusera

474

75

1

18

3



Marmellata normale

222

58.7

2.2

0

0.5



Merend. con marmellata

358

60.5

0

8.3

5.5



Miele

304

80.3

0

0

0.6



Panettone

333

56.2

0

10.7

6.4



Wafer al cioccolato

498

60.4

0

26.5

8.2



Zucchero

392

104

0

0

0

Frutta

Albicocca

28

6.8

1.5

0.1

0.4



Arancia o Succo fresco

34

7.8

1.6

0.2

0.7



Banana

65

15.4

1.8

0.3

1.2



Ciliegia

38

9.0

1.3

0.1

0.8



Kiwi

44

9.0

2.2

0.6

1.2



Melone bianco

22

4.9

0.7

0.2

0.5



Fichi

47

11.2

2.0

0.2

0.9



Mandarini

72

17.6

1.7

0.3

0.9



Mele

43

10.7

1.7

01

0.7



Pere

35

8.8

3.8

0.1

0.3



Pesche

25

3.8

1.9

0

0



Uva

60









Frut sec

Anacardi

598

33

3

45

15.0



Arachidi tostate

598

8.5

1.1

50

29.0



Fichi

256

58

13

2.7

3.50



Mandorle

603

4.6

13

55.3

22.0



Noci

582

5.5

3.5

55.7

10.5



Olive in salamoia

108

1

2.8

11.0

1.20



Prugne

220

55.0

8.4

0.5

2.2

Uova

Uovo intero

128

-

-

8

12



Uovo tuorlo

325





29

16



Uovo albume

43

-

-

-

11



Uovo (in polvere)

537





36

52

Condimenti

Burro

758





83

0



Lardo

891





99

0



Margarina vegetale

760





84

0



Olio d’oliva/semi

900





99

0



Strutto

892





92

0

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